A. Pencernaan makanan
Suatu organisme merlukan makanan untuk memenuhi kebutuhan
hidup , makanan tersebut di olah melalui
suatu proses yang di sebut dengan proses pencernaan.
Apa itu penceraan
makanan ?
Penceraan makanan ialah proses pengloahan makanan dari ukuran
besar ke ukuran kecil
Lalu makanan yg telah hancur atau sudah menjadi kecil di absorsi ke dalam darah atau limfe
Proses pencernaan
makanan di bagi menjad dua proses
Yaitu :
- Proses kimiawi
- Proses mekanis
Yang di maksud dengan proses kimiawi adalah proses di mana makanan
di hancurkan secara di hidrolisis dangan bantuan enzim silva
Sedangkan yang di maksud dengan
proses penceraan mekanis adalah
proses di makanan di olah
Dengan menggunakan mulut dan gigi (
bahasa awamnya di kunyah :P heheheheh.. )
barusan kita sudah membahas tentang
proses penceraan makanan secara kimiawi
dan mekanis
perbedaan yang paling mencolok antara proses pencernaan kimiawi dan mekanis
adalah cara mencerna nya kalo yang kimiawi menggunakan enzim silva
sedangkan yang mekanis tidak menggunakan enzim silva melainkan menggunakan
ludah dan gigi .
B. Bahan 2 makanan yang di hidrolisis
enzim
Setelah kita membahas mengenai
perses penceraan mekanis dan kimiawi
Berikut kita akan membahas mengenai
bahan2 makanan apa saja sih yang di hidrolisis oleh enzim?
Bahan 2 makanan yang di hidrolisis
( di cerna oleh tubuh ) oleh enzim
Dan jga senyawa2 penyusun bahan makanan pada umumya adalah
- Protein ( asam amino )
- Poli/olgiosakarida ( monosakarida )
- Lemak ( asam lemak & gliserol monoasigliserol )
Senyawa senyawa dia atas merupakan senyawa umum yang di
hidrolisis oleh tubuh dan jga merupakan bahan2 penyusun bahan makanan , ingat protein = asam amino , poli =
monosakarida, lemak = asam lemak
Faktor2yang membatu
proses pencenaan :
Berikut saya akan membahas tentang faktor2 apa saja yang
menyebabkan makanan mudah diceran oleh tubuh
- Pengolahan bahan makanan
Bahan makanan yang sudah di olah ( makanan olahan )
merupakan bahan makanan yang paling mudah di cerna oleh tubuhkrn makanan tsb
telah di proses sehiangga tubuh mudah untuk me hidrolisis bahan makanan jenis
ini
- Perubahan kimia buah dan sayur yg matang
Buah dan sayuran hemm.. makanan jenis ini merupakan jenis
makanan non olahan
Sehingga mungkin bagi berberapa orang sangat susah
mencernanaya tetapi jika sayur telah masak maka makanan jenis mudah untuk di
hidrolisis oleh tubuh
- Penguyanhan
Pengunyahan atau proses penceraan secara mekanis juga
merupakan factor penting dalam hal ini
Pengunyahan dapat memperluas bagian makanan yang kontak
dengan enzim ( enzim silva kai ya ane ga tau )
No comments:
Post a Comment