Thursday, November 1, 2012

BIOKIMIA Sistem pencernaan


A. Pencernaan makanan
Suatu organisme merlukan makanan untuk memenuhi kebutuhan hidup ,  makanan tersebut di olah melalui suatu proses yang di sebut dengan proses pencernaan.
Apa itu penceraan makanan ?
Penceraan makanan ialah proses pengloahan makanan dari ukuran besar ke ukuran kecil
Lalu makanan yg telah hancur atau sudah menjadi kecil di absorsi ke dalam darah atau limfe
Proses pencernaan makanan di bagi menjad dua proses
Yaitu :
  1. Proses kimiawi
  2. Proses mekanis
Yang di maksud dengan proses kimiawi adalah proses di mana makanan di hancurkan secara di hidrolisis dangan bantuan enzim silva

Sedangkan yang di maksud dengan proses penceraan mekanis adalah proses di makanan di olah
Dengan menggunakan mulut dan gigi ( bahasa awamnya di kunyah :P heheheheh.. )

barusan kita sudah membahas tentang proses penceraan makanan secara kimiawi dan  mekanis perbedaan yang paling mencolok antara proses pencernaan kimiawi dan mekanis adalah cara mencerna nya kalo yang kimiawi menggunakan enzim silva sedangkan yang mekanis tidak menggunakan enzim silva melainkan menggunakan ludah dan gigi .

B. Bahan 2 makanan yang di hidrolisis enzim

Setelah kita membahas mengenai perses penceraan mekanis dan kimiawi
Berikut kita akan membahas mengenai bahan2 makanan apa saja sih yang di hidrolisis oleh enzim?
Bahan 2 makanan yang di hidrolisis ( di cerna oleh tubuh ) oleh enzim
Dan jga senyawa2 penyusun bahan makanan pada umumya adalah
  1. Protein ( asam amino )
  2. Poli/olgiosakarida ( monosakarida )
  3. Lemak ( asam lemak & gliserol monoasigliserol )
Senyawa senyawa dia atas merupakan senyawa umum yang di hidrolisis oleh tubuh dan jga merupakan bahan2 penyusun bahan makanan , ingat protein = asam amino , poli = monosakarida, lemak = asam lemak
Faktor2yang membatu proses pencenaan :
Berikut saya akan membahas tentang faktor2 apa saja yang menyebabkan makanan mudah diceran oleh tubuh
  1. Pengolahan bahan makanan
Bahan makanan yang sudah di olah ( makanan olahan ) merupakan bahan makanan yang paling mudah di cerna oleh tubuhkrn makanan tsb telah di proses sehiangga tubuh mudah untuk me hidrolisis bahan makanan jenis ini
  1. Perubahan kimia buah dan sayur yg matang
Buah dan sayuran hemm.. makanan jenis ini merupakan jenis makanan non olahan
Sehingga mungkin bagi berberapa orang sangat susah mencernanaya tetapi jika sayur telah masak maka makanan jenis mudah untuk di hidrolisis oleh tubuh
  1. Penguyanhan
Pengunyahan atau proses penceraan secara mekanis juga merupakan factor penting dalam hal ini
Pengunyahan dapat memperluas bagian makanan yang kontak dengan enzim ( enzim silva kai ya ane ga tau )

No comments:

Post a Comment